الأخبار

تشير تقديرات موقع أكليد المتخصص في جمع بيانات مناطق النزاع المسلح في العالم عن قيام ميليشيات الحوثي بزرع نحو مليون لغم في عدة محافظات يمنية لقتل المدنيين، ما جعل حياة الكثير من السكان مهددة بالموت.
وتسببت ألغام الحوثيين حتى الأن في قتل المئات وجرح الآلاف من المدنيين في عدة محافظات. ووفقا لتقرير موقع أكليد فقد بلغ عدد القتلى 920 مدنيا خلال عامين، فضلا عن آلاف الجرحى.
ويشير التقرير إلى ارتفاع حاد في عدد الانفجارات الناجمة عن الألغام الحوثية والعبوات الناسفة في الساحل الغربي إذ يشكل نحو 60% من مجموع الوفيات المدنية في الحديدة.
ويقول التقرير إن الألغام التي زرعها الحوثيون في الحديدة وحدها قتلت ما لايقل عن مائة شخص العام الماضي.
وتطرق التقرير إلى الألغام البحرية التي تزرع من قبل الحوثيين وتشكل تهديدا للسفن التجارية والصيادين. وتسببت الألغام البحرية المتحركة في مقتل ما لا يقل عن 13 صيادا قبالة ساحل الحديدة منذ يوليو الماضي.