«مسام» ينزع أكثر من 10 آلاف لغم وذخيرة خلال أغسطس

WhatsApp Image 2026-02-07 at 11.07.01 (1)

أعلنت غرفة عمليات مشروع «مسام» لنزع الألغام – اليمن أن فرق المشروع نزعت 10,099 لغماً وذخيرة غير منفجرة وعبوة ناسفة منذ بداية أغسطس وحتى 28 منه، ضمن عملياتها المستمرة لتطهير الأراضي اليمنية من مخلفات الحرب.

وقالت غرفة عمليات المشروع، في بيان نشره مكتب «مسام» الإعلامي، إن ما جرى نزعه خلال الفترة ذاتها شمل 9,782 ذخيرة غير منفجرة، و191 لغماً مضاداً للدبابات، و71 لغماً مضاداً للأفراد، و55 عبوة ناسفة.

وأوضحت أن فرق «مسام» تمكنت خلال الفترة نفسها من تطهير 1,271,345 متراً مربعاً من الأراضي، في إطار جهودها لتأمين المناطق الملوثة وإعادتها إلى الاستخدام الآمن.

وخلال الأسبوع الرابع من أغسطس، نزعت فرق المشروع 819 لغماً وذخيرة غير منفجرة وعبوة ناسفة، بينها 764 ذخيرة غير منفجرة، و29 لغماً مضاداً للدبابات، و23 لغماً مضاداً للأفراد، و3 عبوات ناسفة.

وأضافت غرفة العمليات أن الفرق طهرت خلال الأسبوع الماضي 269,116 متراً مربعاً من الأراضي، مواصلة أعمال المسح والتطهير في المناطق المتضررة من الألغام ومخلفات الحرب.

وفي مديرية ميدي بمحافظة حجة، أفادت غرفة عمليات «مسام» بأن فرق المشروع نزعت منذ بداية عملها في المنطقة 12,941 لغماً وذخيرة غير منفجرة وعبوة ناسفة، فيما تمكنت من تطهير 4,698,155 متراً مربعاً من الأراضي.

وتأتي هذه العمليات ضمن جهود مشروع «مسام» المستمرة لإزالة الألغام والذخائر غير المنفجرة والعبوات الناسفة، وحماية المدنيين وتأمين الأراضي السكنية والزراعية والمناطق الحيوية في المحافظات اليمنية المتضررة من مخلفات الحرب.

 

شارك المقال

واتس اب
لينكد إن
تويتر
الفيسبوك